成功攻上山顶后,大家都拍了好多照片,然而俯瞰整座神山360度的风景,凉风冉冉又心旷神怡,却遗憾无法真真实实把这种感觉拍下来。早上7点钟,全部人都被规定一定要下山,我们甚至开始觉得温度上升得太快,脱掉防寒手套脱掉帽子,步步惊心般往下走。天亮后的神山,少了一分诡秘莫测的神秘感,大自然形态也被刺眼阳光照得清清楚楚。倾斜的下坡路,省下了许多逆行而上的体力,稍微加速,反而会让你一头往下载,直接滚下山去。所以,我们都小心翼翼,左右蛇形以减少膝盖承受的压力,但遇到大石头时还是需要捉紧绳子,或坐在石壁上,慢慢地滑下去。
上山和下山的风景,虽是一样但却视野不同,遥望一整片山峦连绵起伏,和分布于不同地区的小镇,似乎也只有爬上最高点才能看见。走着走着,我基于迁就于右膝盖韧带,不想给还未痊愈的伤势添加更大的冲击,都比较习惯性用左脚去抵抗地心引力,结果在走完曲折蜿蜒的岩石路后,进入阶梯路段时开始觉得左脚拉伤了。我不清楚具体上伤到了什么部位,但是当左脚落地用力支撑的时候,膝盖一弯就感觉到疼痛。我开始埋怨自责,为什么在我身上发生那么多事情?没有携带拐杖,我也只能一步一步慢慢地忍着痛走下去,朋友们一早就蹦蹦跳跳回到宿舍了。一路上,也有几个登山客跟我一样的情况,大家都是一格阶梯一小步,只希望快点回到宿舍休息,其他山导看见也不以为然,好像每一天都会有登山客脚拉伤的情节。
好不容易回到宿舍,我累瘫在床上,脚痛得不想动。朋友们开始收拾背包,准备去吃早餐然后下山了,我头重脚轻,只想多睡一会儿。11点钟就关闭的早餐,已托朋友留了些食物给我,我搽了好多舒缓双脚的药膏,迷迷糊糊间昏沉沉的睡着了。闹钟永远都那么早响,宿舍的员工也开始进来整理房间了,我站起来发现左脚膝盖旁还是很痛,心很焦虑也不知怎么下山。吃完难吃的早餐后,大部分登山客早已下山了,我们也算是严重被抛落在后,朋友为了照顾我,默默地在前方逗留等我,我得用拐杖撑着每一格阶梯的降落点,用身体的力量压下去,然后左脚轻轻地着地,才不会感觉那么的疼痛。
我不想拖累朋友的步伐,所以跟他们约定了在山脚等我。很快,我跟朋友们的距离,也越拉越远,驷马难追了,全程的路段,都是山导Kakak Maggrid跟随着我。朋友把拐杖给了我,我也像一个半残不废的淘汰者,咬紧牙关一步一步慢慢地往下走。尤其靠近Laban Rata尾段的山路又崎岖又难行,每一格阶梯,都得先用拐杖去平衡身体,才能往下踩,感觉上我走了好久好久,实际上才走了一个公里。我把护膝罩拉得紧紧的,但只要膝盖一提起来往下踏,大腿出力就感觉到筋骨和肌肉拉扯的痛,而且这剧烈的痛还随着长远的距离不断增加。我又怨声四起,大发自己脾气,把所有苦恼的情绪全写在脸上。山导在后面以超级慢的速度跟着,反倒我却想以更快的身手跳下去,但每次快速的走上一小段路,最后都会因为太痛而停下来。
下午1点多,开始看见有老外登山客从山下走上来, 相比起我们昨天5点才抵达,真的快了很多。大家似乎都对我弄伤脚这件事抱着同情的心,互相加油打气之后,体格健壮的他们一下子就跳上去了。陆陆续续,也遇见了越来越多来自不同国家的登山客上山,有些人健步如飞,有些人则气喘吁吁,跟我们昨天一样狼狈。一路上登山客层出叠见,意味着我下山的时间也越来越晚了,我每一次的休息,就只站在原地喝口水吃块巧克力,又匆忙的上路了。其他人或许不会了解,当其他山导背上扛着几十斤重物,或其他一些比我晚下山的登山客,一气呵成往下跑的时候,我都得闪到一旁让路给他们先走。那种莫名的挫败感顿时塞满了纳闷的心胸,促使我有种“跟自己斗气”的负面行径,誓死要维护我不服输的自尊心。
我加快了一步一拐杖的节奏,减少了停下来喘气偷懒的次数,忍着痛走了好久,终于回到了Timpohon的交叉路口,心想应该不会有那么多阶梯了吧!因为我的脚真的越来越痛了,然而我却只希望可以越走越快。天空开始下起了细雨,看见好多小学生停留在Pondok Layang-Layang的凉亭休息,我把背包套上了防水套,自己穿了件薄如蝉翼的防水外套,没有休息也不想休息就继续往下走了。短程的平直路,让我的脚舒缓了许多,减轻了好多挤压的痛楚和摩擦,然而说时迟那时快,眼前往下的路段又是永无止境的阶梯和石头路。山导默默地在后面跟随着,她似乎有一丝丝感受到,从我身上散发出“想尽快下山”的强烈磁场,和越来越暴躁的情绪。这种情况,就好像长期卧倒在医院中被疾病折磨的病人,会脾气失控甚至怒气冲冲大发雷霆。我的脚板一直踩在大大小小的石头上,已经痛到弯成一个弧度,左脚也因为不间断的阶梯,一直得经历静脉和肌肉间被拉扯的痛。好不容易走完幅度又高又斜的阶梯,一个转弯又是陡峭的阶梯石头路,怎么会有走不完的阶梯啊?我的脚真的痛到失去理智了,拿起拐杖,愤怒的挥打身旁的草堆与树枝,山导静静地陪伴着我,并温柔地安慰我说:“慢慢来,不要急!” 我的情绪真的是败坏了,没有人可以理解,那种孤立无助,负伤中孤军作战的急躁心情。
眼镜片上的雨滴越来越多,茂密的丛林也过滤不了残酷的大雨,疲惫的身躯沉溺于汗水和雨水的蹂躏中,一连过了Pondok Lowil 和Pondok Ubah 两个凉亭,我都没有停下来休息,反而利用拐杖,以一步两格阶梯的速度冲下去。回头一望,山导也只穿了件普通外套,撑着雨伞在雨中等我,真的好心酸,心里面也很自责。心想朋友们也应该到了吧,我看见树干上显示牌距离Timpohon大门越来越靠近,心情也越来越激动,不断地鼓励自己我可以做到!直到我抵达最后一个凉亭Pondok Kandis,虽然已经全身湿透了,但这是一场意志力与体力的正面交锋,我可以开口说一句放弃就给钱叫人扛我下山,不然也只能靠自己的脚步走出困境来。
到了!终于到了!下午5点左右,我终于抵达Timpohon大门了,这么晚了也没有其他人,只有我一人。脚步一停下来,立刻就感觉到身体在颤抖了,登记处的屋顶上嘀嗒嘀嗒,原来真的下好大雨,我冷得受不了,立刻冲进黑暗的厕所把全身擦干。山导,打电话叫车把我送回神山公园总部,朋友们见到我的出现吓了一跳,大家都很意外我可以这么早抵达。也许,我没有优秀的先天条件,也是六个人里面最差劲的一个,但只要不放弃,坚信自己的信念,鼓励自己可以做到,就算再艰辛的目标最终还是可以达成的。最后,我给了山导一个思绪紊乱的拥抱,基于站在工作岗位上,她必须全程得照顾我,但她却在我每一次频临放弃的时候,打断我的懦弱并强迫我站起来。他们一大班原住民山导,收入微薄又高风险,上山一次只有百多块佣金,膳食自费也没有保险,为了艰苦生活都不敢轻易倒下。然而,也因为她的坚持与信任,我才有机会站在4,095.2米的高处俯瞰沙巴婆罗州的纯朴和魅力。我爱沙巴,也衷心感激妳,Kakak Maggrid~
(完)
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需要多少力气才能站在这里 | |
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下山的风景特别漂亮 |
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我最敬爱的山导 |
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得来不易的证书 |
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成功站在最高点 |
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