京那巴鲁沙巴神山,一座从小到大耳熟能详,傲视东南亚的五大高峰之一。平时,只透过课本上认识它,或透过网页上欣赏其高耸入云的雄姿。我,和一行朋友,基于半山上的房间有人数限制的关系,我们从去年开始,就已经雄心勃勃,透过马来西亚旅游部,Love Sabah Amazing Borneo,老早就预订了六个床位。由于,日常生活的规律太过松散,也不够紧凑,没有人发现其实距离攀爬神山的日子已近在眉头。大家都临时抱佛脚,经过了一个月所谓的“地狱式”体能训练,包括不使用电扶梯,快速步行和深蹲等等,主要是借此希望可以增强腿部的肌肉强度,尽快去适应登山期间关节和韧带间剧烈的磨擦。大家也因为这一次的攀登,买了很多平时没机会重复使用的道具和装备,展现出我们认真的态度和强烈的好胜心。
5月23日凌晨,大家的行李大包小包,双眼朦胧的赶去柔佛州Senai 机场,准备乘搭国内航线飞往沙巴。几乎没什么休息到的一行人,不到两个小时的路程,怎么感觉眼睛只眯了一下就到了。到达沙巴Kinabalu京那巴鲁,又或称亚庇,还想摸熟环境,但Amzing Borneo派来的司机大哥已经预算到了时间,老早在外面守候了。他,叫Bonny,是一名原住民和华人的混血儿,说得一口流利的华语,身材略胖但结实强壮,浑厚的手掌已感觉到那巨大的力量。
从亚庇出发到Kinabalu Park神山公园总部,需要大约两个小时的车程。由于我们舟车劳顿,已掩饰不了饥肠辘辘的神情,Bonny说带我们去亚庇市中心吃好吃的。结果遇到我们这一班吃货,味道始终满足不了我们挑剔的味蕾,餐厅内客似云来但食物其实还好而已。吃饱喝足后,吞了高山症药(Bonny说早晚一颗,可预防登山时头晕),坐上脚伸不直的货车上,已经开始昏昏入睡了。车子,一路穿越椰树、香蕉树围绕的马来学校,零零散散的住家,和一些贩卖蔬果糕点的摊子。之后,就一路平驹直上,绿色植物开始不断从眼角飞驰而过,还有蓝灰色的山脉在远点若隐若现般挥风舞影。
随着山路左弯右拐,沉重的眼皮,在车内冷风飕飕的怂恿下,开始进入麻醉状态,我只依稀记得坐在副驾座的友人跟Bonny侃侃而谈,从家中妻儿聊到沙巴各大原住民,无所不谈。然而,模模糊糊间,Bonny放慢了车速,停驶在路边有浓烟不断冒出来的小茅草屋旁,咋看之下,原来是现烤现卖的山猪肉。一个猪头,还有被斩得十八段的猪身并列排在铁架上焖烤着,不同的部位价钱不一,尤其对于超爱烤乳猪的我而言,确是致命诱惑。可是,大家一脸睡意阑珊,只叫了一小块来尝尝,结果山猪皮又厚又硬,对于戴牙套的我来说困难重重,反倒新鲜山猪肉搭配当地微甜带辣的浆料却让人欲吃不停。
小休了一会儿,大家头脑开始清醒了,车子继续往上行驶,这时候天空也下起了毛毛细雨,并开始感觉到越来越冷。不知道开了多久,三不五时会看见简朴的住屋出现在狭窄的道路旁,后来还陆陆续续出现越来越多的旅行巴士。我们都以为抵达了神山公园总部,结果是到了有点被商业化的休息站,附近摆卖着各式各样有关沙巴婆罗洲的产品、手工艺品和一些本地蔬果,最重要的是,这里终于可以找到厕所了。我们,坚决地买了一大束香蕉作为明天的补充品后四处溜达,一行人站在跟雾气一样高度的斜坡上,仰望着雾气围绕的Low's Peak罗氏峰,美丽动人却又霸气凌人,像是振舞着我们明天一早征服沙巴神山的斗志与激昂的心情。
反而,抵达了神山公园总部后,却没有了刚才振奋人心的情绪,大家都沉默不语,犹如跨年派对狂欢过后的夜猫子,疲累不堪。所谓的神山公园总部,其实位置已经坐立在海拔1,585米上,微风掠过,还是会感觉到寒意入骨。这里的酒店都是Sutera Sanctuary Lodges来负责,拿到房间的时候不过才下午三点多,上下床架一共六个人睡在一块,至于厕所和大厅都是共用的,只不过很庆幸当天只有我们六个男人入住,所以全部设施都是我们在使用。这里,除了对面的房间看起来比较高级之外,四周围都被沾满雾水的植物环绕,空气宜人但却冷风逼人。这种气候,进浴室冲凉就是第一大挑战,就算热水强劲灌下,只要虚弱的身躯一离开热水覆盖的范围,唇齿和四肢马上就会冷得颤抖不已。
6点半的自助晚餐,等待的时间似乎太久了些,大家都快被千斤重的眼皮拖垮了,反而提不起很大的食欲。身处在海拔1,500米处的自助晚餐,也不能期望太高,有肉有蔬菜有水果,填饱肚子,已经是最大的满足。入夜后的公园,伸手不见五指,仅靠着微弱的街灯指引我们走回房间,蝉鸣蛙叫,蚊虫乱舞,确实是很贴近大自然的现象。天籁伴奏的夜晚,寒风依旧肃肃而过,我正用药膏舒缓着之前拉伤的膝盖旁的韧带关节处,开始担忧明天的神山挑战会力不从心,体魄和膝盖会负荷不来。我带着既期待又害怕的心情,躲在温暖的棉被下,不知不觉中睡着了~
(待续)
5月23日凌晨,大家的行李大包小包,双眼朦胧的赶去柔佛州Senai 机场,准备乘搭国内航线飞往沙巴。几乎没什么休息到的一行人,不到两个小时的路程,怎么感觉眼睛只眯了一下就到了。到达沙巴Kinabalu京那巴鲁,又或称亚庇,还想摸熟环境,但Amzing Borneo派来的司机大哥已经预算到了时间,老早在外面守候了。他,叫Bonny,是一名原住民和华人的混血儿,说得一口流利的华语,身材略胖但结实强壮,浑厚的手掌已感觉到那巨大的力量。
从亚庇出发到Kinabalu Park神山公园总部,需要大约两个小时的车程。由于我们舟车劳顿,已掩饰不了饥肠辘辘的神情,Bonny说带我们去亚庇市中心吃好吃的。结果遇到我们这一班吃货,味道始终满足不了我们挑剔的味蕾,餐厅内客似云来但食物其实还好而已。吃饱喝足后,吞了高山症药(Bonny说早晚一颗,可预防登山时头晕),坐上脚伸不直的货车上,已经开始昏昏入睡了。车子,一路穿越椰树、香蕉树围绕的马来学校,零零散散的住家,和一些贩卖蔬果糕点的摊子。之后,就一路平驹直上,绿色植物开始不断从眼角飞驰而过,还有蓝灰色的山脉在远点若隐若现般挥风舞影。
随着山路左弯右拐,沉重的眼皮,在车内冷风飕飕的怂恿下,开始进入麻醉状态,我只依稀记得坐在副驾座的友人跟Bonny侃侃而谈,从家中妻儿聊到沙巴各大原住民,无所不谈。然而,模模糊糊间,Bonny放慢了车速,停驶在路边有浓烟不断冒出来的小茅草屋旁,咋看之下,原来是现烤现卖的山猪肉。一个猪头,还有被斩得十八段的猪身并列排在铁架上焖烤着,不同的部位价钱不一,尤其对于超爱烤乳猪的我而言,确是致命诱惑。可是,大家一脸睡意阑珊,只叫了一小块来尝尝,结果山猪皮又厚又硬,对于戴牙套的我来说困难重重,反倒新鲜山猪肉搭配当地微甜带辣的浆料却让人欲吃不停。
小休了一会儿,大家头脑开始清醒了,车子继续往上行驶,这时候天空也下起了毛毛细雨,并开始感觉到越来越冷。不知道开了多久,三不五时会看见简朴的住屋出现在狭窄的道路旁,后来还陆陆续续出现越来越多的旅行巴士。我们都以为抵达了神山公园总部,结果是到了有点被商业化的休息站,附近摆卖着各式各样有关沙巴婆罗洲的产品、手工艺品和一些本地蔬果,最重要的是,这里终于可以找到厕所了。我们,坚决地买了一大束香蕉作为明天的补充品后四处溜达,一行人站在跟雾气一样高度的斜坡上,仰望着雾气围绕的Low's Peak罗氏峰,美丽动人却又霸气凌人,像是振舞着我们明天一早征服沙巴神山的斗志与激昂的心情。
反而,抵达了神山公园总部后,却没有了刚才振奋人心的情绪,大家都沉默不语,犹如跨年派对狂欢过后的夜猫子,疲累不堪。所谓的神山公园总部,其实位置已经坐立在海拔1,585米上,微风掠过,还是会感觉到寒意入骨。这里的酒店都是Sutera Sanctuary Lodges来负责,拿到房间的时候不过才下午三点多,上下床架一共六个人睡在一块,至于厕所和大厅都是共用的,只不过很庆幸当天只有我们六个男人入住,所以全部设施都是我们在使用。这里,除了对面的房间看起来比较高级之外,四周围都被沾满雾水的植物环绕,空气宜人但却冷风逼人。这种气候,进浴室冲凉就是第一大挑战,就算热水强劲灌下,只要虚弱的身躯一离开热水覆盖的范围,唇齿和四肢马上就会冷得颤抖不已。
6点半的自助晚餐,等待的时间似乎太久了些,大家都快被千斤重的眼皮拖垮了,反而提不起很大的食欲。身处在海拔1,500米处的自助晚餐,也不能期望太高,有肉有蔬菜有水果,填饱肚子,已经是最大的满足。入夜后的公园,伸手不见五指,仅靠着微弱的街灯指引我们走回房间,蝉鸣蛙叫,蚊虫乱舞,确实是很贴近大自然的现象。天籁伴奏的夜晚,寒风依旧肃肃而过,我正用药膏舒缓着之前拉伤的膝盖旁的韧带关节处,开始担忧明天的神山挑战会力不从心,体魄和膝盖会负荷不来。我带着既期待又害怕的心情,躲在温暖的棉被下,不知不觉中睡着了~
(待续)
传说中的云海 |
很吓人的山猪头 |
随便拍,都那么美 |
第一天心情永远都那么好 |
又累又期待 |
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