一大早,我自己预设的闹钟还没作响,就被朋友间的闹钟轮流轰炸而心不甘情不愿般醒了。才六点不到,怎么一个两个那么好精力爬起床呢?基于天气真的是太冷的关系,我穿着一套有羊毛织成的long john 保暖衣,双手还在颤抖发冷,决定了,今天早上只梳洗不洗澡(一天洗两次澡已成了我的良好习惯)。其实昨晚,已经收拾好一个准备寄存在服务柜台的背包,另一个会带上山过夜,装有必备用品的背包,然后去服务柜台退房,顺便去吃登山前早餐。
6点45分,天空已经亮得有点刺眼了,我还在检查房间有没有遗漏东西,朋友们已经在房间外头亢奋的叫喊。原来,和煦的阳光,把雄伟的罗氏峰山峦照得一览无遗,高耸入云,简直美得像一幅画。同行的,还有几个来自日本的朋友,每个人看得如痴如醉,看似远在天边,但却又近在眼前。一大清早,每个人都看起来精神奕奕,全副武装准备待发,我们把没带上山的行李寄存在服务柜台里,单个物品RM10,之后一行人拿着早餐卷先去补充体力。所谓的早餐,不外乎是一些简单的西式早餐,和马来式椰浆饭之类的食物,反正大家睡意未退,也提不起大吃大喝的食欲。
8点钟,吞了高山症药,拿了我们的午餐(苹果+三文治+325ml矿泉水),去参见负责我们行程的导游。站在人山人海的人群中,也不晓得要去哪里找,当我要去办事处询问的时候,突然间有人喊我名字,原来她也正寻找着我们,哈哈!这位原住民山导,叫Kakak Maggrid,身材矮小但双腿粗壮,双脸颊红彤彤,不多话有点腼腆的气质,身上没有很多装备,只有一个小背包和一顶遮阳帽。她分发我们一人一张印有各别名字的登山证,并告诉我们全程都要挂在颈上,以便发生任何意外,都可以找到队员。由于昨天我们一行人在车上已经一致赞同,会先从Mesilau路线挑战,再从路线较短的Timpohon下山。所以,司机大哥特地把我们从神山公园总部,开车载到Mesilau大门的出发点。车子一下斜坡离开堆积的人群,马路旁右边就是千多米高的悬崖和丛林,还有傲然挺立,连绵不断的灰蓝色山峦。
我在车上做最后的准备,护膝带绑得紧紧的,确保不会让还没痊愈的韧带雪上加霜。车子,开始进入零散的村庄,每各150米才有依稀几户村民,全部生活在千米高的悬崖旁,附近还路经几个简陋的高尔夫球场,感觉有点贫富悬殊。几分钟车程,就抵达了Mesilau大门,不晓得是我们迟了,还是选择这个大门的人比较冷门,附近也有酒店,但就是人潮不多。我们的跆拳道教练战友,教了我们一系列的热身动作之后,在牌板前拍了全员照,准备出发。今天,灰蒙蒙的天空看起来有点乌云密布,山导提醒我们尽量走快两步,以避开打雷时可能会被击中的危险区。
早上9点钟,大家背上扛着满满的取暖物、药物和补充体力的圣物,每人手握一支拐杖,犹如一支被派入高山作战的步兵,顺序前进。一进入森林的路段,都是幅度很大距离很宽的阶梯,由原住民用石块堆积成、用烂泥铺平或直接借用树根盘上的路线往上踏。一开始每个人有如身怀轻功绝技,蹦蹦跳跳,嘻嘻哈哈一下子就来到了平面,似乎才往上走半个小时,可是山导说已经到达了第一个凉亭Pondok Schima。心想Mesilau大门距离抵达今晚3272.7米高度的住宿,有8公里的路途,不用一下子功夫,就上到了半公里的休息站,心中难免会有些得意忘形,朋友们沉迷于四处拍照,还差点摔下2,000米高丛林下,真是惊魂万分。
有很多马来同胞,在前面1公里的路段就开始显得气喘吁吁,我们则以平均每半公里半个小时的时速,来到了第二个凉亭Pondok Bamboo。山导就一路在我们后面跟随,迁就于我们的速度,我们停下来休息,开始吃一些补充体力的巧克力和香蕉,还浪费得拿来喂野生松鼠,耽误了很多时间。在山上要小解或大号,真的不能要求太多,没有供水给你冲洗,大家都是随便一放,就走人了,臭气熏天确实在所难免。我忍到了第三个凉亭Pondok Nepenthes,匆忙的小完便,没作太多逗留,就继续赶路了。一下子上坡的阶梯,一下子下坡的石头路,脚板都踩得有点痛了,天色也渐渐变暗了。结果一个转弯,竟然看见了吊桥和壮观的瀑布,难怪网上都说Mesilau的路线会比较漂亮,果然名不虚传。当然,大家又停留拍照,继续拖延着时间。
过了吊桥,开始出现幅度越来越大的烂泥阶梯,每一格都有半截腿那么高,都得用身体的力气压上去,再用拐杖来支撑 。抬头一望,好高好斜,也看不见下一个凉亭在哪里,很快的,队形依体力的强弱开始分支了,体力好的冲在最前面,体力较差的在后面硬撑,山导则把守在最后面,我当然是落后的其中一个。Mesilau这条路线人烟稀少,在超越了一对马来夫妇后,就没看见其他人影了,马来夫妇问我为什么来爬神山,我理直气壮的说:“来挑战自己啊!”结果,我每往上爬一段路,就累得站在原点休息,腿好酸痛,头脑很晕,全身很热,呼吸急促,还不断想喝水。只要回头看,就会被又斜又高的阶梯吓倒,如果一个不小心脚打滑,肯定会滚下去的。我们一行人互相鼓励着对方,朋友还不时关心我的伤势是否可以继续,我不会逞强但更不会丢脸。到了Pondok Tikalod,已经中午12点多了,有些朋友已经开始在吃午餐,大家脸上似乎都挂着一丝倦意,很多人的小腿也陆陆续续出现了快抽筋的感觉。我们带来的水、干粮和水果,已经吃了一大半,好像有点粥少僧多的危机。
山导一直提醒我们不要休息太久,不然体内会积储一种“越坐越懒”的情绪来腐蚀你的意志力。确实,一旦静下来休息喝水,我就累到不想前进了,加上丛林不断传来昆虫和鸟类的大自然叫声,真的好想睡觉,真的好累好累。幸好我的朋友们都雄心斗志,马步一跨不断往上冲,作为同伴,也只能朝他们追赶。在冲破了阴暗的丛林后,终于看见了白茫茫的天空,上面空气宜人,树种也比较特殊罕见,好像只有在寒冷的环境下才能生长。我,每隔半公里看见钉在树干上,提醒我登山路程的牌坊,犹如灌输着我距离山顶越来越靠近,鼓舞着我不可以就此轻易放弃。抵达Pondok Lompoyou,已经1点半了,也终于看见有另一批登山客,路经这里下山。我们听从山导的教导,没有逗留太长时间,又行动散漫的前进了。
离开了凉亭,应该称得上是最轻松的路段了,没有幅度很大的阶梯,也没有污浊的沼泽泥,寒风直吹反而开始觉得冷了。那里更像是跨越山丘与山峰间的羊肠小道,左右两侧竖立着大大小小、颜色鲜艳的植物,叶子都肥圆短小,好像冬天里的松树,确实很迷人。而且这里的树木稀疏,空地辽阔,更像是坐立在高原上的降落点,假设真的下起雷震雨的话,我们随时都会有被雷击中的可能。第六个凉亭Pondok Magnolia,山导说快抵达Mesilau和Timpohon一起往宿舍Laban Rata的交接处了,大家听到后壮志凌云,只喝了两口所剩无几的水,又启程了。终于......看见其他登山客了,他们都是从Timpohon大门出发,比我们少走了1.5公里路程,在交接处相遇。
接近下午3点钟,花了六个小时,从Mesilau大门往上走了6公里,真正的考验,才是从这里开始。 左边往Timpohon大门下山,右边往上是去宿舍Laban Rata,致命的分叉路,诱惑着意志不坚定的登山客。我们没有留在原地犹豫很久,朋友充当先锋,一支箭往上冲了~
(待续)
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一大早已经好美 |
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我们可爱的山导 |
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出发前大合照 |
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神山挑战路线图 |
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途中遇见大石头 |
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很美但只是一小段路 |
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