这次来尼泊尔的目的,最主要还是来感受雪山群绕的壮观画面,检视自己对世界之大的无知,也见证大自然赐予的魅力和惊喜。基于假期只有15天,再加上来回加德满都的路程,所以选择了Poon Hill + Annapurna大本营的路线。
安娜普纳峰群位于尼泊尔的南部,作为峰群里面最高的主峰安娜普纳一号,海拔8091米,是世界第十高峰,距离尼泊尔第二大城市-博卡拉20几公里,悬挂在远方时而露脸时而躲藏,像是默默守护着大地的白色精灵。这里随着名气的攀升和来自世界八方的游客大量涌进,基本设施像住宿和餐厅已经变得非常完善、路线和指示牌也很清晰。所以每年到了10-12月的旺季,就会出现大批的人潮和登山客。翻看回我登山的经验,难度最大的也只有马来西亚的沙巴神山,出发前听朋友说这个难度更大,我心里默默地打了个问号:我应该会没事吧?
搭了两个小时的车来到Nagapul出发点,我跟背夫一人一包,抱着满满的期待和想挑战自己的心情,出发了。走了很长一段尘土飞扬的石头路,经过了检查站,我还以为路程已经过了1/3,谁知道一个转弯,接下来就是绵连不断的阶梯和斜坡,旅程才正式要开始,天啊!原本信心满满计划8天内完成的我,很快就被肩上的重量压得喘不过气来,看着前面比我瘦小可是背包比我的重一倍的背夫,突然觉得自己很差劲。我艰辛地用登山杖做支撑,小心翼翼地顺着节奏和呼吸前进,很怕一个礼拜的颠簸路途会让膝盖受不了。
前往Poon Hill的路上,基本上没有让人很惊讶的景色,沿着河边一直往丛林走,经过一些当地人经营的餐厅和旅舍,剩下的,只是一些忽近忽远的山坡和不间断的阶梯。Tea House,算是尼泊尔登山客最常看见的栖息地,为了确保登山客有足够的体力,所以每相隔1-2公里,政府都协助当地人为我们提供了完善的休息空间和食物来源。除了不让登山客饱受寒风蹂躏之苦,也改善了当地人的生活水平,渐渐地形成了尼泊尔独特的文化。当然,因为在物资输送的乏力下,只能单靠苦力把食材运上山,所以随着海拔越高,物价也暴涨,甚至是市区的2-3倍。
我每天除了三餐的基本开销,最重要的就是水分的补充,其他像是上网或洗热水澡,突然间变得有点奢侈。一个人到国外背包旅行,最需要的,就是抛开沉重的心情,扩展对于世界之大的认知,开拓视野上的新事物,回归内心的平静。所以,很多时候,我都是默默地跟自己相处,看着遥远的山峦发呆一整个下午,或跟陌生人聊天。人生就好像登山一样,扛着生活上的负担朝目标前进,一路上会遇到很多漂亮的风景,但也埋伏着很多意外和风险。其他人会让你的旅途添加很多有趣的元素,但漫漫长路只有你能为自己加油打气。
第三天一大早天还没亮,在前往Poon Hill的观景平台的路口,我依稀能感觉到前方就是数不尽的阶梯和上坡路,我连续两天高强度的体能消耗还来不及恢复,现在又要穿着大衣挂着头灯在寒风中不断往上爬。当疲惫的身躯不停被考验,很容易就会出现情绪崩溃。我脑海里一直浮现【想要放弃】的念头,直到我越来越靠近平台,慢慢地从茂密的树林中突围而出,开始被周围山峦之间的橘红色所吸引。太阳快出来了,天空也开始亮了,现场已经挤满了等待见证曙光的各国登山客。很显然,我也被眼前超过180度视野的山峦震憾了,包括接下来要挑战的安娜普纳主峰,就在不远处挥着小手向我们打招呼。这看起来犹如一幅超巨大的画布,披着宗教的神秘面纱,在寒风中若隐若现,五色旗卖力的在山谷间飘逸,和煦的阳光为山地之间洒下了碧空万里般的温暖。
背夫说,我们今天很幸运,因为不是每一天都如此天气晴朗,没有云层作不适当的纷扰,也没有雾气作不识趣的破坏。天空在高低错落的山峰相托下,显得湛蓝无比;山峦也因为身后有一大片清晰的穹苍当背景,而显得白皙娇气。我没有分辨气候变化的天分,我只能遥望着大自然赐予的力量,如痴如醉。
安娜普纳峰群位于尼泊尔的南部,作为峰群里面最高的主峰安娜普纳一号,海拔8091米,是世界第十高峰,距离尼泊尔第二大城市-博卡拉20几公里,悬挂在远方时而露脸时而躲藏,像是默默守护着大地的白色精灵。这里随着名气的攀升和来自世界八方的游客大量涌进,基本设施像住宿和餐厅已经变得非常完善、路线和指示牌也很清晰。所以每年到了10-12月的旺季,就会出现大批的人潮和登山客。翻看回我登山的经验,难度最大的也只有马来西亚的沙巴神山,出发前听朋友说这个难度更大,我心里默默地打了个问号:我应该会没事吧?
搭了两个小时的车来到Nagapul出发点,我跟背夫一人一包,抱着满满的期待和想挑战自己的心情,出发了。走了很长一段尘土飞扬的石头路,经过了检查站,我还以为路程已经过了1/3,谁知道一个转弯,接下来就是绵连不断的阶梯和斜坡,旅程才正式要开始,天啊!原本信心满满计划8天内完成的我,很快就被肩上的重量压得喘不过气来,看着前面比我瘦小可是背包比我的重一倍的背夫,突然觉得自己很差劲。我艰辛地用登山杖做支撑,小心翼翼地顺着节奏和呼吸前进,很怕一个礼拜的颠簸路途会让膝盖受不了。
前往Poon Hill的路上,基本上没有让人很惊讶的景色,沿着河边一直往丛林走,经过一些当地人经营的餐厅和旅舍,剩下的,只是一些忽近忽远的山坡和不间断的阶梯。Tea House,算是尼泊尔登山客最常看见的栖息地,为了确保登山客有足够的体力,所以每相隔1-2公里,政府都协助当地人为我们提供了完善的休息空间和食物来源。除了不让登山客饱受寒风蹂躏之苦,也改善了当地人的生活水平,渐渐地形成了尼泊尔独特的文化。当然,因为在物资输送的乏力下,只能单靠苦力把食材运上山,所以随着海拔越高,物价也暴涨,甚至是市区的2-3倍。
我每天除了三餐的基本开销,最重要的就是水分的补充,其他像是上网或洗热水澡,突然间变得有点奢侈。一个人到国外背包旅行,最需要的,就是抛开沉重的心情,扩展对于世界之大的认知,开拓视野上的新事物,回归内心的平静。所以,很多时候,我都是默默地跟自己相处,看着遥远的山峦发呆一整个下午,或跟陌生人聊天。人生就好像登山一样,扛着生活上的负担朝目标前进,一路上会遇到很多漂亮的风景,但也埋伏着很多意外和风险。其他人会让你的旅途添加很多有趣的元素,但漫漫长路只有你能为自己加油打气。
第三天一大早天还没亮,在前往Poon Hill的观景平台的路口,我依稀能感觉到前方就是数不尽的阶梯和上坡路,我连续两天高强度的体能消耗还来不及恢复,现在又要穿着大衣挂着头灯在寒风中不断往上爬。当疲惫的身躯不停被考验,很容易就会出现情绪崩溃。我脑海里一直浮现【想要放弃】的念头,直到我越来越靠近平台,慢慢地从茂密的树林中突围而出,开始被周围山峦之间的橘红色所吸引。太阳快出来了,天空也开始亮了,现场已经挤满了等待见证曙光的各国登山客。很显然,我也被眼前超过180度视野的山峦震憾了,包括接下来要挑战的安娜普纳主峰,就在不远处挥着小手向我们打招呼。这看起来犹如一幅超巨大的画布,披着宗教的神秘面纱,在寒风中若隐若现,五色旗卖力的在山谷间飘逸,和煦的阳光为山地之间洒下了碧空万里般的温暖。
背夫说,我们今天很幸运,因为不是每一天都如此天气晴朗,没有云层作不适当的纷扰,也没有雾气作不识趣的破坏。天空在高低错落的山峰相托下,显得湛蓝无比;山峦也因为身后有一大片清晰的穹苍当背景,而显得白皙娇气。我没有分辨气候变化的天分,我只能遥望着大自然赐予的力量,如痴如醉。
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