从尼泊尔加德满都 Tribhuvan国际机场走出来,光是办一个落地签证就耗掉了超过半个小时,外面艳阳高照,但大部分的男性还是长袖长裤,衣服看起来旧旧的,好像反复穿了好几天,皮肤黝黑留着一大把胡子,女性喜欢把自己包得密不透风,衣服鲜艳夺丽但与身边的建筑对比强烈,这是我对尼泊尔的第一印象。
我住在 Thamel区,主要是针对外国人的聚集地,像是漂浮在海面上的篓子,肥美的鱼虾都往里面游,那里集中了大大小小的旅舍、餐厅、酒吧和货币兑换,一大堆申办登山证和各种类型的旅游配套的旅行社,还有贩卖各式各样的登山器材和纪念品。这里的计程车普遍都开小车,塞车的时候方便穿插前进,停车的时候也比较容易找停车位,车内没有冷气只有外面的脏空气。加德满都的海拔位于1400米,四周被群山围绕,10月份的天气属于白天炎热,夜晚凉爽。即便如此,他们也从来没有开冷气的习惯,大部分的旅舍也没有安装冷气机,街道上的尘土飞扬,垃圾满地,似乎已经是见惯不怪。路边的草草木木都沾满了灰尘,植物进行不了光合作用,所以很多都已经被枯死,司机们也都戴着口罩开车,路边的牛因为长期营养不良所以都瘦骨嶙峋,随时会倒下的感觉。
加德满都有大大小小的庙宇和宝塔,位置可能就在菜市场的旁边,或分叉路口的中间。他们大部分人都是兴都教,所以三不五时会看见他们带着食物去供奉,如果刚好被放野的牛只低下头去偷吃,就是他们最大的荣耀与福气。这座古老的城市,头上的电线无时无刻都站满了温驯的鸽子和贪吃的乌鸦,地上的牛只和野狗也无处不在,人类对于身边的环境也没有想要维护的责任心,垃圾随手一丢,似乎也没怎样。我,穿梭于摩多车和汽车的鸣笛声响不停的小巷间,除了要注意头上的粪便之外,还要留意脚下没踩到信徒摆放在路上的供品,和动物的排泄物。这是一种很诡异又不太真实的感觉,游走在一座极度杂乱又邋遢的城市,完全颠覆了你对于基本生活环境的标准。
我住在 Thamel区,主要是针对外国人的聚集地,像是漂浮在海面上的篓子,肥美的鱼虾都往里面游,那里集中了大大小小的旅舍、餐厅、酒吧和货币兑换,一大堆申办登山证和各种类型的旅游配套的旅行社,还有贩卖各式各样的登山器材和纪念品。这里的计程车普遍都开小车,塞车的时候方便穿插前进,停车的时候也比较容易找停车位,车内没有冷气只有外面的脏空气。加德满都的海拔位于1400米,四周被群山围绕,10月份的天气属于白天炎热,夜晚凉爽。即便如此,他们也从来没有开冷气的习惯,大部分的旅舍也没有安装冷气机,街道上的尘土飞扬,垃圾满地,似乎已经是见惯不怪。路边的草草木木都沾满了灰尘,植物进行不了光合作用,所以很多都已经被枯死,司机们也都戴着口罩开车,路边的牛因为长期营养不良所以都瘦骨嶙峋,随时会倒下的感觉。
尼泊尔式的建筑物一般都介于3-6层楼高,每一栋的设计和高度都因人而异,路边的电线横迭交错、杂乱无章,像是在衬托这古老的城市。家园,就是见证一个人财富最直接的方法,家境比较好的,就会把墙壁刷得五颜六色;没钱的,把砖块叠起来就是墙,把瓦片盖上去就是屋顶了。每天早上,妇女都会把家里面的尘土扫出门,再舀一勺水把门前的土弄湿,被凝固的尘土不再四处飘扬,同时也滋润了干燥又闷热的古城。
加德满都有大大小小的庙宇和宝塔,位置可能就在菜市场的旁边,或分叉路口的中间。他们大部分人都是兴都教,所以三不五时会看见他们带着食物去供奉,如果刚好被放野的牛只低下头去偷吃,就是他们最大的荣耀与福气。这座古老的城市,头上的电线无时无刻都站满了温驯的鸽子和贪吃的乌鸦,地上的牛只和野狗也无处不在,人类对于身边的环境也没有想要维护的责任心,垃圾随手一丢,似乎也没怎样。我,穿梭于摩多车和汽车的鸣笛声响不停的小巷间,除了要注意头上的粪便之外,还要留意脚下没踩到信徒摆放在路上的供品,和动物的排泄物。这是一种很诡异又不太真实的感觉,游走在一座极度杂乱又邋遢的城市,完全颠覆了你对于基本生活环境的标准。
上了年纪的老伯伯和老奶奶,都喜欢坐在门前发呆,或是坐在家门外附近的某一个角落,看着不断经过的路人,消磨一整个下午的时间。我,快速地越过恶臭的河流,河水黑溜溜的看起来应该没有生命的迹象,旁边的草地都堆满了垃圾,没有人愿意去照顾这个生态环境,也无能为力。这里没有蓝天白云,最引人骄傲的连绵山峦,也都被汽车和巴士的废气染得雾蒙蒙的,看不见了。在这里出生的小孩虽然环境恶劣,但同样在龌龊的地上玩得不亦乐乎,也许他们只能透过游客去认识尼泊尔以外的国家,但这里是尼泊尔的加德满都,这里是他们从小长大的家园。
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